Boite à outils

Fiche pratique
Fiche retour d'expérience
Guide
Texte réglementaire
> Approvisionnement
Catalogue Viandes et Charcuteries (pdf - 816 Ko)Télécharger
Du commerce équitable dans ma cantine (pdf - 8 Mo)Télécharger
Gamme RHD des coopératives en Nouvelle-Aquitaine (pdf - 71 Mo)Télécharger
Pourquoi et comment acheter de la viande française en restauration collective (pdf - 443 Ko)Télécharger
Fiches d'agréage des produits maraichers pour la restauration collective (pdf - 5 Mo)Télécharger
Utiliser les plateformes collectives pour développer l'approvisionnement local (pdf - 900 Ko)Télécharger
Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective (pdf - 2 Mo)Télécharger
Comment promouvoir l'approvisionnement local en restauration collective (pdf - 357 Ko)Télécharger
> Construction d'un projet alimentaire
Guide nutrition et petite enfance (pdf - 6 Mo)Télécharger
Construire votre projet alimentaire territorial (pdf - 621 Ko)Télécharger
> Covid-19
Kit : Restauration collective - Quelles précautions prendre contre le covid 19 (pdf - 671 Ko)Télécharger
Congélation des stocks de produits frais (pdf - 149 Ko)Télécharger
> Education alimentaire
Guide nutrition et petite enfance (pdf - 6 Mo)Télécharger
Programmes « fruits et légumes à l’école » et « lait et produits laitiers à l’école » (pdf - 474 Ko)Télécharger
Fascicule de présentation du guide méthodologique - Arts de Faire Culinaires au Collège (pdf - 2 Mo)Télécharger
Guide Méthodologique - Programme Arts de Faire Culinaires (pdf - 8 Mo)Télécharger
Recueil d'actions pour l'amélioration de l'alimentation dans les EHPAD (pdf - 8 Mo)Télécharger
Le guide pratique de l'alimentation au sein des structures de la petite enfance (pdf - 4 Mo)Télécharger
Guide repères alimentation (pdf - 2 Mo)Télécharger
> Egalim
Clausier régional EGALIM (pdf - 308 Ko)Télécharger
MementoMemento des signes officiels de la qualité et de l'origine (SIQO) (pdf - 7 Mo)Télécharger
Ma Cantine : Présentation de la plateforme & contexte législatif (pdf - 2 Mo)Télécharger
Tour d'horizon du secteur de la restauration collective (pdf - 2 Mo)Télécharger
Enquête régionale sur la qualité et l'origine des approvisionnements en restauration collective (pdf - 175 Ko)Télécharger
Plan pluriannuel de diversification des sources de protéines (pdf - 5 Mo)Télécharger
Guide pratique : La restauration collective bio en Nouvelle-Aquitaine (pdf - 3 Mo)Télécharger
Synthèse Egalim (pdf - 1 Mo)Télécharger
Guide - Expérimentation du menu végétarien (pdf - 314 Ko)Télécharger
Tout savoir sur le menu végétarien (pdf - 2 Mo)Télécharger
Les mesures de la Loi Egalim concernant la restauration collective (pdf - 556 Ko)Télécharger
> Gaspillage alimentaire
Réduire le gaspillage alimentaire en EHPAD (pdf - 2 Mo)Télécharger
Synthèse : Approche globale de la qualité et de la lutte contre le gaspillage (pdf - 1 Mo)Télécharger
Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective (pdf - 2 Mo)Télécharger
Approche globale de la qualité et de la lutte contre le gaspillage (pdf - 2 Mo)Télécharger
> Maitrise budgétaire
Référentiel des indices de prix pour les marchés publics - Catalogue (pdf - 3 Mo)Télécharger
Référentiel des indices de prix pour les marchés publics - Indicateurs d'évolution des prix 2022 (pdf - 547 Ko)Télécharger
> Marchés publics
Clausier régional EGALIM (pdf - 308 Ko)Télécharger
Guide pratique : adaptation des marchés publics face à des évolutions de prix imprévisibles (pdf - 3 Mo)Télécharger
Guide pratique pour des prestations intégrant des produits durables et de qualité (pdf - 2 Mo)Télécharger
Guide : Recommandations INTERFEL pour l'achat public de fruits et légumes frais (pdf - 7 Mo)Télécharger
Guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité (pdf - 2 Mo)Télécharger
Guide de l'achat public - sourcing (pdf - 3 Mo)Télécharger
Lettre Direccte Aquitaine - Mémento à destination des acheteurs publics (pdf - 476 Ko)Télécharger
Lettre Direccte Aquitaine - Concilier respect du code des marchés publics et approvisionnement locale en restauration collective (pdf - 1 Mo)Télécharger
> Pratiques culinaires
Guide pratique légumineuses« Une idée légumineuse ! » : un guide pour les professionnels de la restauration collective (pdf - 31 Mo)Télécharger
Les viandes bio en restauration collective, c'est tout bon ! (pdf - 3 Mo)Télécharger
4 recettes de viandes de boeuf, de veau, d'agneau et leur produits tripiers (pdf - 785 Ko)Télécharger
Fiches recettes à base de viande (pdf - 783 Ko)Télécharger
Guide pour la cuisson à basse température des viandes de bœuf et de veau en restauration collective scolaire (pdf - 819 Ko)Télécharger
> Règles nutritionnelles
Guide d'amélioration du service de portage de repas à domicile pour les personnes âgées (pdf - 2 Mo)Télécharger
Questions Réponses élus sur les règles nutritionnelles (pdf - 88 Ko)Télécharger
Recommandations nutrition GEMRCN Juillet 2015 (pdf - 1 Mo)Télécharger
> Sensibilisation des convives
Le label Territoire BIO Engagé (pdf - 1 Mo)Télécharger
> SIQO
MementoMemento des signes officiels de la qualité et de l'origine (SIQO) (pdf - 7 Mo)Télécharger