Boite à outils

Fiche pratique
Fiche retour d'expérience
Guide
Texte réglementaire
> Construction d'un projet alimentaire
Un programme global intégré à l'Agenda 21 de l'établissement (pdf - 359 KO)Télécharger
Soutiens financiers mobilisables pour l'approvisionnement de la restauration collective (pdf - 1 MO)Télécharger
Construire votre projet alimentaire territorial (pdf - 621 KO)Télécharger
> Education alimentaire
Fascicule de présentation du guide méthodologique - Arts de Faire Culinaires au Collège (pdf - 2 MO)Télécharger
Guide Méthodologique - Programme Arts de Faire Culinaires (pdf - 8 MO)Télécharger
Recueil d'actions pour l'amélioration de l'alimentation dans les EHPAD (pdf - 8 MO)Télécharger
Le guide pratique de l'alimentation au sein des structures de la petite enfance (pdf - 4 MO)Télécharger
Guide repères alimentation (pdf - 2 MO)Télécharger
> Gaspillage alimentaire
Synthèse : Approche globale de la qualité et de la lutte contre le gaspillage (pdf - 1 MO)Télécharger
Pain : Comment limiter le gaspillage (pdf - 505 KO)Télécharger
Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective (pdf - 2 MO)Télécharger
Approche globale de la qualité et de la lutte contre le gaspillage (pdf - 2 MO)Télécharger
> Pratiques culinaires
Les produits frais, locaux, de qualité et bio : les modalités d'introduction et de mise en oeuvre (pdf - 352 KO)Télécharger
La cuisine alternative, un terrain d'avenir (pdf - 356 KO)Télécharger
Importance de la définition de la découpe des viandes sur la consommation et la production de déchets (pdf - 375 KO)Télécharger
> Sensibilisation des convives
Programmes « fruits et légumes à l’école » et « lait et produits laitiers à l’école » (pdf - 1 MO)Télécharger
Les élèves passent côté cuisine : un vrai changement de regard (pdf - 327 KO)Télécharger
Des élèves à la rencontre des agriculteurs locaux et bio du territoire (pdf - 355 KO)Télécharger
> Approvisionnement
Groupements d'achats locaux : des groupements de commandes pour le développement des filières locales (pdf - 437 KO)Télécharger
Groupements d’achats intercollectivités : une solution locale à un approvisionnement de qualité sur le territoire (pdf - 433 KO)Télécharger
Fiches d'agréage des produits maraichers pour la restauration collective (pdf - 5 MO)Télécharger
Utiliser les plateformes collectives pour développer l'approvisionnement local (pdf - 900 KO)Télécharger
Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective (pdf - 2 MO)Télécharger
Comment promouvoir l'approvisionnement local en restauration collective (pdf - 357 KO)Télécharger
> Maitrise budgétaire
Les produits bio, locaux et de qualité, c'est trop cher - Est-ce vraiment un frein ? (pdf - 489 KO)Télécharger
Des denrées bio régulières dans un budget maitrisé (pdf - 494 KO)Télécharger
D'une introduction ponctuelle à une régularité d'approvisionnement (pdf - 484 KO)Télécharger
> Marchés publics
Lettre Direccte Aquitaine - Mémento à destination des acheteurs publics (pdf - 476 KO)Télécharger
Lettre Direccte Aquitaine - Concilier respect du code des marchés publics et approvisionnement locale en restauration collective (pdf - 1 MO)Télécharger
Guide de bonnes pratiques en matière de marchés publics (pdf - 941 KO)Télécharger
Décret 2015 n°1163 -17 septembre 2015 (pdf - 56 KO)Télécharger
> Règles nutritionnelles
Étiquetage des denrées alimentaires : nouvelles règles européennes (pdf - 152 KO)Télécharger
Guide d'amélioration du service de portage de repas à domicile pour les personnes âgées (pdf - 2 MO)Télécharger
Questions Réponses aux gestionnaires sur les règles nutritionnelles (pdf - 189 KO)Télécharger
Questions Réponses élus sur les règles nutritionnelles (pdf - 88 KO)Télécharger
Les règles nutritionnelles et plan alimentaire (pdf - 347 KO)Télécharger
Application des règles nutritionnelles en restauration scolaire ( - )Télécharger
Recommandations nutrition GEMRCN Juillet 2015 (pdf - 1 MO)Télécharger