Les 9e Rencontres de la restauration collective bio, locale et de qualité se tiendront le 16 octobre 2024 à l'hôtel de la Métropole de Bordeaux. Les professionnels de la restauration collective (collectivités, établissements publics, fournisseurs, etc.) sont attendus de 8h30 à 16h30 pour participer à des temps d'échanges et de... lire plus →
Juin
10
Avr
26
Le Pôle de de compétences de la restauration collective bio, locale et de qualité de Nouvelle-Aquitaine ouvre la saison 2024 des Ateliers conseil avec 6 sessions partout dans la région. Soutenues par la Région et l’État, ces journées sont organisées par INTERBIO Nouvelle-Aquitaine et Agrobio Périgord. Public : élus, responsables des... lire plus →
Avr
08
La campagne de télédéclaration des données d'achats 2023 sur la plateforme macantine est prolongée jusqu'au 15 avril 2024. Comment procéder à la télédéclaration Pour effectuer la télédéclaration, suivez ces étapes simples : Accédez à la plateforme ma-cantine : Rendez-vous sur le site de ma cantine. Créez un compte ou connectez-vous... lire plus →
Mar
08
En 2023 les gestionnaires des restaurants collectifs ont été appelés à saisir leurs données d'achats sur la plateforme macantine en lien avec la loi Egalim. Cette télédéclaration est l'occasion d'apprécier les efforts fournis par les restaurants scolaires pour atteindre les objectifs de la loi Egalim (50% de produits durables et... lire plus →
Fév
19
Le dispositif de soutien de L’État pour la mise en place d'une tarification sociale des cantines scolaires intègre depuis le 1er janvier 2024 une bonification "EGAlim" de 1€ supplémentaire par repas distribué à moins de 1€ aux familles éligibles. Ce dispositif de tarification sociale s'adresse aux petites communes rurales dont les... lire plus →
Fév
19
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire propose, au cours du 1er semestre 2024, une série de 4 webinaires d'information sur la loi EGALIM et la plateforme "macantine" à destination des acteurs de la restauration d'entreprise. Ces webinaires permettront aux acteurs de la restauration d'entreprise, soumise aux dispositions... lire plus →
Jan
08
Le CNFPT propose une formation pour apprendre à connaître et utiliser la plateforme Macantine, le 24 janvier à Bordeaux. Cette formation est à destination des agents des collectivités, gestionnaires de la restauration collective, cuisiniers et cuisinières. Objectifs de la formation : Connaître l'ensemble des fonctionnalités de Macantine Connaître et retrouver... lire plus →
Déc
19
La campagne de télédéclaration annuelle des données 2023 sous Ma cantine (Plateforme du Ministère de l'agriculture) débutera le 09 janvier 2024, et se terminera le 15 avril 2024. Les deux modalités simplificatrices suivantes sont maintenues pour 2 années supplémentaires : la télédéclaration simplifiée pour toutes les cantines de plus de... lire plus →
Déc
01
Cette journée est reportée à une date ultérieure - Plus d'info à venir. INTERBIO Nouvelle-Aquitaine organise une journée dédiée à l'approvisionnement en produits laitiers bio pour la restauration collective. Cet événement gratuit s'adresse au professionnels de la restauration collective. Au programme : 13h30 : Accueil café 14h00 : Les enjeux... lire plus →
Nov
13
INTERBIO Nouvelle-Aquitaine organise une journée dédiée à l'approvisionnement en protéines végétales bio pour la restauration collective le 22 novembre 2023 à Saint-Pierre-La-Noue (17). Cet événement gratuit s'adresse au professionnels de la restauration collective. Au programme : 13h30 : Accueil (café) 14h : Les enjeux de l’alimentation bio et des protéines... lire plus →