L'ACENA et l'ACCOT Gironde organisent une journée d'échange le mardi 29 août 2023 au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (33). Cette journée est une journée d’échanges entre producteurs, artisans, industriels, grossistes et les professionnels de la restauration collective (responsables de cuisine, gestionnaires de collèges et lycées notamment) de Gironde... lire plus →
Avr
06
Mar
10
Formation : l’introduction de produits bio, locaux et de qualité en restauration collective (Civray)
L’introduction de produits bio, locaux et de qualité en restauration collective : Zoom sur l’acte d’achat et les marchés publics Formation organisée par 3AR en partenariat avec Interbio Nouvelle-Aquitaine, avec le soutien de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF). Objectifs : Repérer les intérêts de... lire plus →
Mar
10
L’introduction de produits bio, locaux et de qualité en restauration collective : Zoom sur l’acte d’achat et les marchés publics Formation organisée par 3AR en partenariat avec Interbio Nouvelle-Aquitaine, avec le soutien de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF). Objectifs : Repérer les intérêts de... lire plus →
Fév
27
Restauration collective et loi EGAlim : la nouvelle campagne de collecte d’informations sur les achats de denrées est lancée ! La loi EGAlim, complétée par la loi Climat et Résilience, a fixé un objectif ambitieux d’au moins 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits bio, pour... lire plus →
Nov
28
Retour sur les 7e rencontres professionnelles régionales de la restauration collective bio et locale
La 7ème édition des rencontres professionnelles régionale de la restauration collective bio et locale s'est tenue le 23 novembre 2022 à Poitier (86). Cette édition a réuni près de 200 exposants et visiteurs qui ont pu découvrir l'offre bio, locale et de qualité de Nouvelle-Aquitaine, approfondir leurs connaissances et échanger... lire plus →
Nov
18
Le réseau 3AR, avec le soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine et en partenariat technique avec Commerce équitable France et INTERBIO Nouvelle-Aquitaine lance son prochain Appel à Manifestation d’Intérêt ! Cet AMI s’inscrit dans le cadre des actions autour des achats responsables en restauration collective. Il s’agit d’une opération pilote, qui... lire plus →
Oct
13
Attention, l'inscription à cet évènement est obligatoire ! Les 7e Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité se tiendront le 23 novembre 2022 au Palais des Congrès du Futuroscope (86). Destinées aux décideurs et aux professionnels de la restauration collective, des élus aux équipes de production, en... lire plus →
Sep
05
Le CREPAQ organise, en partenariat avec le Département des Pyrénées-Atlantiques et l'Association des Maires et Présidents de communautés des Pyrénées-Atlantiques, une journée technique sur le thème "Réduction du gaspillage alimentaire et mise en place du don des surplus dans les établissements scolaires en restauration autonome" Cette journée se tiendra le... lire plus →
Août
08
La Loi Climat et Résilience prévoit un bilan annuel de la mesure de la loi Egalim relative aux approvisionnements en restauration collective qui sera remis au Parlement et rendu public. Ainsi, il est nécessaire que chaque restaurant collectif visé par cette disposition de la loi, communique les éléments qui permettront... lire plus →
Juil
13
La mesure « Soutien aux cantines scolaires des petites communes » du plan France Relance qui devait prendre fin le 30 juin est prolongée jusqu’au 31 octobre 2022 , selon les mêmes modalités d'accès. Pour rappel, pour bénéficier de cette aide, les communes éligibles sont invitées à adresser un dossier... lire plus →