Actualités
Sep 06

Le Grand Repas revient le 19 octobre prochain !

Le concept est simple : une fois par an, le même jour, l’association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle qui proposent aux citoyens d’un même territoire de partager un même menu local. 

Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits locaux et de saison. Tous les lieux de restauration sont concernés (publics, éducatifs, privés, restauration collective, restauration traditionnelle). 

Le Grand Repas permet ainsi de toucher, au même moment, l’ensemble des citoyens (petits et grands) d’un même territoire, là où ils se restaurent habituellement.  

L’Edition 2022 a permis à plus de 400.000 personnes de participer à cet évènement inédit de partage, de solidarité, d’inclusion, de vivre-ensemble fondé sur ces valeurs humanistes et d’alimentation responsable, réparties sur 44 départements avec 24 Chef(fes) Parrains.  

Cette année, la région Nouvelle-Aquitaine a été divisée en 6 territoires. Ce sont donc des Chefs différents qui ont échangé avec des acteurs de la restauration collective sur l’élaboration de 6 menus différents mettant bien en valeur les produits de chacun des terroirs.
Voici les 6 chef(f)s des différents territoires :

  • Charente : Chef Guillaume VEYSSIERE
  • Gironde et Landes : Chef Hervé GARRIGUE
  • Creuse- Haute Vienne : Chef Sébastien PROUX
  • Vienne : Chef Alban GALPIN
  • Charente-Maritime : Cheffe Cécile BRIAUD-RICHARD
  • Deux Sèvres : Chef Emmanuel SIBLEAU

 

Comment participer ?

  • Si je suis responsable de la restauration dans un établissement de santé ou de formation, si je travaille auprès des écoles maternelles et primaires, des collèges, des lycées ou des universités : je peux encourager mes équipes et ma hiérarchie à participer au Grand Repas. Je permets aux menus locaux d’être dégustés et partagés par le plus de citoyens et de citoyennes possible. 
  • En tant que particulier, ma première contribution au Grand Repas, c’est le plaisir de goûter un menu original, local et de saison !

 Si vous voulez participer à un événement inédit de partage, de respect et de gourmandise, contactez-nous contact@legrandrepas.fr