Actualités
Avr 26

Ateliers conseil de la Restauration collective bio, locale et de qualité

Le Pôle de de compétences de la restauration collective bio, locale et de qualité de Nouvelle-Aquitaine ouvre la saison 2024 des Ateliers conseil avec 6 sessions partout dans la région.
Soutenues par la Région et l’État, ces journées sont organisées par INTERBIO Nouvelle-Aquitaine et Agrobio Périgord.

Public : élus, responsables des achats, cuisiniers, de communes en priorité et d’autres collectivités ou établissements gérant un service de restauration collective.

Ces journées aborderont les thématiques suivantes : 

  • La réglementation en matière d’approvisionnements locaux, bio et de qualité
  • Les pratiques d’achats alimentaires, les fournisseurs
  • Identification de l’offre en produits locaux, bio et de qualité
  • Réalisation d’un auto-diagnostique sur son taux d’approvisionnement
  • Identification de ses axes de progrès et réalisation d’une feuille de route 

6 sessions en Nouvelle-Aquitaine : 

  • Dordogne : 29 mai
  • Gironde : 29 mai
  • Landes : 12 juin
  • Creuse : 12 juin
  • Charente : octobre 2024 (date à venir)
  • Vienne : octobre 2024 (date à venir)

Lieux définitifs à venir prochainement.

Inscription gratuite en ligne (12 collectivités max. par session).

Programme complet de 9h à 16h : 

  • Matinée : Je découvre la boîte à outils :
    Les enjeux d’une restauration collective plus durable, les réglementations nutritionnelles et liées à la qualité des produits (EGAlim), les objectifs régionaux, les outils disponibles (ma-cantine, aide Lait et Fruit à l’école), les bases de la commande publique responsable (clausier APESA)
  • Après-midi : Je démarre les travaux pour ma collectivité/mon établissement !
    Faire le point sur mes fournisseurs, établir un diagnostic de l’introduction de produits bio, locaux et de qualité,  identifier mes axes de progrès, fixer des objectifs et planifier les étapes à franchir.

Contacts :