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Nov 28

Retour sur les 7e rencontres professionnelles régionales de la restauration collective bio et locale

La 7ème édition des rencontres professionnelles régionale de la restauration collective bio et locale s’est tenue le 23 novembre 2022 à Poitier (86).
Cette édition a réuni près de 200 exposants et visiteurs qui ont pu découvrir l’offre bio, locale et de qualité de Nouvelle-Aquitaine, approfondir leurs connaissances et échanger sur les différents temps de la journée.

Retour sur les temps forts des rencontres : 

LE SALON FOURNISSEURS

Accéder aux contacts des fournisseurs présents sur le salon en consultant l’annuaire des exposants.


LES ATELIERS

Atelier 1 : Comment piloter ses achats EGAlim en valorisant le local ?
Animé par Véronique BAILLON, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
Intervenants : Valérie MERLE, Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, équipe « ma cantine »
Valérie SAINTONGE, cuisinière à la commune de Solignac (87)
Cédric CHARLOT, chef de cuisine au lycée Jean Moulin de Langon (33)
Alain GRAVAL, technicien restauration des collèges au Département de la Vienne
Consulter la présentation de l’atelier 1

Atelier 2 : Comment piloter ses achats EGAlim en valorisant le local ?
Animé par Gwendal DUPONT, AgroBio Périgord
Intervenants : Françoise AUBRY, adjointe Enfance & Jeunesse Commune de Montamisé (86)
Marie-Emmanuelle SANTIER, élue à la politique scolaire Communauté de Commune de Mellois en Poitou (79)
Consulter la présentation de l’atelier 2


LES CONFÉRENCES

Conférence 1 : Les territoires activateurs de la relocalisation alimentaire en restauration collective
Animée par Véronique BAILLON, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
Intervenants : Fredy POIRIER, Vice-Président Agriculture & Alimentation de Grand Poitiers (86)
Magali BREGOIN, Chargée de l’alimentation durable pour le Département de la Vienne
Caroline BARDINET, Chargée de mission au Parc Naturel RégionelMédoc (33)
Claire CAILLAUD, Chargée du développement du réseau pour RESALIS (79)
Consulter la présentation de la conférence 1

Conférence 2 : Comment maintenir des achats de qualité dans un contexte de crise ?
Animée par Anne Bentz, réseau 3AR  Achats publics responsables en Nouvelle-Aquitaine
Intervenants : Sylvestre Nivet, Ville de Poitiers & réseau AGORES
Carine Faye, Lycée Nelson Mandela Poitiers & ACENA
Patrice Poirier, Cuisine Rochefort Océan


LES DÉMONSTRATIONS CULINAIRES

Les démonstrations culinaires ont été réalisées par des chefs cuisiniers de collèges et lycées de la Vienne. Elles ont permis aux participants de découvrir des recettes de plats végétariens et anti-gaspillage. L’approche était de pouvoir identifier des recettes réutilisables et faciles à mettre en œuvre par des chefs cuisiniers de la restauration collective pour réduire le gaspillage

Recette n°1 : Smoothie anti gaspi (Fiches recettes à venir)
Recette n°2 : Pain perdu

 

Consulter le compte rendu des 8èmes rencontres professionnelles de la Restauration Collective