Viandes bio en restauration scolaire: une volonté politique? Quelle technique pour y arriver? Tous les acteurs de la filière Viandes Bio sont mobilisés pour atteindre les objectif de la loi EGalim de 20% de bio d’ici 2022 en restauration collective. Un webinaire proposé par la Commission Bio d’INTERBEV et cantines... lire plus →
Mar
30
Mar
04
Le réseau 3AR organise un Webinaire spécial élus sur la thématique « La commande publique responsable, moteur des politiques publiques ! ». Rendez-vous le lundi 15 mars (de 14h à 15h30) Pour qui ? Evénement à destination des élus de collectivités de Nouvelle-Aquitaine. Ils accueillerons à cette occasion Nadine Rivet,... lire plus →
Déc
22
Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine (PQN-A) propose en février 2021 un cycle de deux webinaires sur l’Alimentation sociale et solidaire. Quel est l'objectif de cette séance ? Donner à tous un langage et une connaissance commune afin de favoriser l'émergence des projets locaux. Ce webinaire répondra, à travers une table-ronde, à... lire plus →
Déc
10
L’Agence BIO et le Crédit Agricole vous invitent à candidater aux Trophées de l'Excellence BIO ! Vous êtes agriculteurs, transformateurs, distributeurs ou associations BIO ? Partagez et valorisez votre initiative bio, exemplaire et innovante ! Dotation : 15 000 € 2 catégories (producteurs et entreprises/associations) 2 lauréats 2 coups de coeur du... lire plus →
Déc
09
Un nouvel appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale... lire plus →
Nov
26
Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui ont un impact sur le système hormonal qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé humaine. Au quotidien, nous les côtoyons, par exemple, dans certaines denrées et contenants alimentaires. La restauration collective est ainsi largement concernée par cette problématique. En France,... lire plus →
Nov
10
Dans le contexte sanitaire actuel, le Pôle Régional de Compétences sur la restauration collective bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine a décidé de reporter les 5èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective initialement prévues le 9 Décembre prochain à Tonneins. Ces rencontres auront lieu à l’automne 2021. Toutefois les 2 conférences sont maintenues... lire plus →
Nov
06
[REPORT] 2èmes ASSISES REGIONALES de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine Suite à l'annonce d'un confinement à partir de jeudi à minuit, nous avons fait le choix de reporter ces assises aux 23 et 24 février 2021, sur le même lieu à Libourne. Les thématiques qui y seront traitées ainsi que le programme... lire plus →
Oct
15
Le CNFPT vous propose un webinaire sur la mise en place de l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire (conformément aux objectifs de la loi EGalim). Trois professionnels témoigneront et partageront avec vous leurs expériences de terrain et les leviers qu’ils ont actionnés pour accompagner cette expérimentation. Retrouvez-nous le jeudi... lire plus →
Oct
02
La 9e édition du concours national « Les Petits Reporters du Bio » est lancée. Le journal pourra être en papier ou format vidéo! L'objectif de ce concours est de sensibiliser les enfants du CE1 au CM2 à l’importance d’une alimentation reliée à l’environnement, au respect des animaux en préservant la biodiversité.... lire plus →