Dans le cadre du suivi des objectifs portés par les obligations réglementaires de la loi EGALIM en matière de qualité des approvisionnements en restauration collective, la DRAAF Nouvelle-Aquitaine lance une enquête à destination de l'ensemble des établissements (cuisines centrales ou sur place) de restauration collective publique de Nouvelle-Aquitaine. Cette enquête... lire plus →
Sep
23
Août
05
En Novembre 2020, le CREPAQ, dans le cadre de l'organisation des secondes Assises Régionales du réseau RÉGAL Nouvelle-Aquitaine (3 et 4 novembre prochains), vous propose une procédure simplifiée pour participer à la 3e édition des Trophées. Cette année a été marquée par une crise sanitaire sans précédent, aux conséquences multiples, dont une augmentation... lire plus →
Août
03
Dans le cadre de l'animation du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine, l'association CREPAQ vous invite à participer à la journée technique "Animation et pédagogie : leviers d'une réduction réussie du gaspillage alimentaire en établissements scolaires", en partenariat avec le Grand Bergeracois. Venez échanger et partager votre expérience avec les acteurs du territoire. Les... lire plus →
Août
03
Dans le cadre de l'étude « Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable », l'ADEME lance un appel à candidatures à destination des restaurants scolaires. Cette opération, d’une durée d’un an vise à identifier les freins et leviers rencontrés par les structures de restauration scolaire pour mettre en œuvre... lire plus →
Juil
13
OCCENA est une plateforme qui a été lancée le 2 juillet par la Région Nouvelle-Aquitaine et l'ACENA. Ce logiciel est à destination de tous les groupements d’achats membres de l’ACENA (collèges et lycées) et doit leur permettre dans le cadre des procédures de la commande publique de sélectionner les produits... lire plus →
Juil
06
Après mûre réflexion, puis un échange avec l’ACENA (Association des coordonateurs EPLE de Nouvelle-Aquitaine), l’ACCOT Gironde (Amicale des Cuisiniers de Collectivités Territoriales) a décidé de maintenir pour le jeudi 27 août 2020 son salon de rentrée. Présidée par Éric FAGET, chef de cuisine au Lycée hôtelier de Talence, l’ACCOT organise à nouveau cette... lire plus →
Juin
29
Le CNFPT vous propose un webinaire sur la mise en place de l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire, sur l’outil d'accompagnement pour aider les professionnels et les collectivités territoriales. Le webinaire comportera un rappel des objectifs de la loi Egalim. Retrouvez-nous le mardi 30 juin 2020, de 14h00... lire plus →
Juin
18
Le 17 Septembre 2020, AGORES vous propose de participer à la 8ème Edition de la "Mélodie des mets locaux" en valorisant les approvisionnements locaux et/ou bio et le savoir-faire des professionnels en cuisine. La loi Egalim promeut l’utilisation de produits de qualité et de proximité dans les repas de restauration collective... lire plus →
Juin
04
L'Association Française des Diététiciens et Nutritionnistes et le réseau AGORES a rédigé un document spécial "Lycées" qui aborde les questions relatives aux menus et à l'organisation de la restauration scolaire et les options possibles pour y répondre. Vous pouvez le télécharger-ici et retrouver ces informations sur le site Agores.
Mai
13
Le retour échelonné à l’école des enfants du Primaire (puis des collèges et des lycées professionnels) est programmé, à partir du 12 mai 2020. L'Association Française des Diététiciens et Nutritionnistes et le réseau AGORES a rédigé un document qui aborde les questions relatives aux menus et à l'organisation de la... lire plus →